MVB #18 : Ayam Briyani – Kol Hijau – Kroket Kentang

1 Jan

Description:
Menu taun baru yang simpel, selain hidangan sedap lainnya, saya masak ayam briyani ala Indonesia. Saya pikir susah sekali masak resep ini. Karena bumbunya yang rumit. Tapi setelah di Channel 4 ada acara menu natal yang dipandu langsung sama chef cook asli org India, lalu saya catat bumbu dan caranya, ternyata simpel sekaliii… Bisa dicoba.. hampir mirip gulai hanya ini memakai tomat dan yoghurt pengganti santannya..

Resep ini sekalian saya ikutkan untuk memeriahkan MVB #18 yang hostnya kali ini adalah Sannyo. Yang mau ikut nyetor menu pesta taun barunya bisa share disini dengan mengklik logo di bawah ini :

Ingredients:

Bahan :
– 1 ekor ayam potong jadi 9 bagian
– 1 kaleng kecil tomat pure
– 1 batang kayu manis kecil
– 1 cup yoghurt nature
– 2 lbr daun pandan
– 2 gelas air
– 3 sdm minyak sayur

Bumbu Iris Halus
– 3 siung bawang putih
– 2 ruas jahe segar cincang halus

Bumbu Blender :
– 10 cabe merah keriting
– 5 sjalot (bawang merah besar)
– 15 gr cardamom (bisa dilewat)
– 1 batang kunyit iris-iris
– 1 sdm garam masala
– 1/2 sdt jinten
– 1 boullion/rocyo rasa ayam

Directions:
– Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe sampai wangi
– Masukan bumbu blendernya dan tomat purenya aduk merata.
– Masukan ayam, daun pandan, dan kayu manisnya lalu tambahkan air
– Masak hingga ayam empuk dan air menyusut
– Masukan yoghurtnya aduk merata, lalu masukan royco ayam (boullion)
– Setelah kuah mengental angkat dan sajikan.

Advertisements

10 Responses to “MVB #18 : Ayam Briyani – Kol Hijau – Kroket Kentang”

  1. sepasangmatabola January 1, 2011 at 12:00 am #

    Resep kol hijaunya boleh tuh dibagi, mbak Yola… Hmm kayaknya enaaak deh. 🙂

  2. ronny2yola January 1, 2011 at 12:00 am #

    eh iya lho ini resepnya mana :)) tunggu di edit

  3. sannyomg January 2, 2011 at 12:00 am #

    pin…mantep….thank youu yaaa

  4. mga2007 January 2, 2011 at 12:00 am #

    sadapnya at mapangheh!

  5. sepasangmatabola January 2, 2011 at 12:00 am #

    Terima kasih udah bagi resepnya, mbak Yola! 🙂

  6. mga2007 January 6, 2011 at 12:00 am #

    terima kasih 4 sharing.this is one of my favorite Indonesian foods.

  7. sannyomg January 18, 2011 at 12:00 am #

  8. bydhadhary January 31, 2011 at 12:00 am #

    haduh…langsung ngiler liatnya.

  9. yenisfamilyblog February 1, 2011 at 12:00 am #

    lekker,duh bikin aku ngilerrr aja nih mak..

  10. nengwie August 27, 2012 at 6:01 pm #

    Mau nyoba juga aahh…Nuhun resepnya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: