Archive | January, 2009

Chicken Pepper Soup

28 Jan

Description:
Lagi, gara-gara minggu lalu dimasakin sop cabe sama tetangga depan. Akhirnya tadi bikin juga sop cabe. Rada aneh juga pas dia bilang sop cabe, kebayang pedesnya kayak apa… kuahnya merah pedes gitu. Wangi pedesnya juga udah gak kuat. Bener aja, pas makan keselek terus.. hahaha tapi enak, dingin-dingin gini… Cobain deh gampang bangett

Ingredients:
* 8 potong daging ayam
* 1 buah bawang bombay haluskan
* 100 gr Tomato Pure
* 3 sdt cabe bubuk
* 2 blok boullion (utk 3 liter air bener-bener pas rasanya)
* 3 liter air

Pelengkap :
* 2 batang wortel potong dadu
* 2 kentang potong dadu

Image Hosted by ImageShack.us

Directions:
* Rebus ayam dalam panci berisi 3 liter air, bersama semua sisa bahan. Masak hingga daging ayam empuk dan matang.
* Jika suka tambahkan wortel dan kentang saat daging sudah setengah matang.
* Sajikan selagi hangat… nikmattt sampe badan kepanasan dan hidung meler-meler saking pedesnya :D:D

Photobucket

Advertisements

Sup Sayur Baso

22 Jan

Description:
Masakan paling mantap kalo dingin gini emang cuman sop.. selain anak-anak juga doyan, juga lumayan, kuahnya ngenyangin. Maklumlah hawa dingin gini, hormon ngedadak tinggi, pengen ngemil terusss

Ingredients:
* 3 batang wortel potong-potong
* 3 buah kentang potong dadu
* 5 lbr kol potong kotak-kotak
* 10 buah baso sapi iris-iris
* 2 boullion rasa sapi
* 2 liter air

Directions:
* Masak air dalam panci, sambil masukan potongan wortel kentang dan kolnya
* Setelah mendidih dan sayur matang, masukan basonya
* Tambahkan boullionnya, lalu angkat dan sop siap dinikmati.. sedappp…

Image Hosted by ImageShack.us

Endive Roll Ham with Cheese Sauce

22 Jan

Description:
Akhirnya niat pengen makan endive/witlof sama saus keju kesampean juga. Dulu mertua pernah bikin hanya lebih besar witlof-nya, pertama rasain kok pait-pait gitu rasanya, terus anehlah di lidah. Maklumlah masih lidah Bandung. Setelah kerja di Restoran Casino, yang notabene ketemu ama menu ginian mulu, dan nyoba juga.. hhmm enakk…. terus pas di rumah sakit juga ada menu ginian sama endive/witlof dibuat salad gitu. Enak bangett… lama-lama biasa sama rasa endive/witlof yang pait itu, malah enak rasanya… 😀

Yang mau buat, cara ngolahnya gampang banget.. Cuman :
– 6 buah endive/witlof
– 200 gr keju parut
– 1 cangkir susu cair
– 3 sdt maizena
.

Sayurnya rebus dulu, setelah dingin baru diroll hamnya, letakan di loyang yang sudah ditaburin keju, lalu siram di atas sayur itu susu cair 1 cup yang sudah dicampur sama maizena, lalu panggang di oven selama 20 menit pada suhu 180°C.

(Waktu buat ini saya gak pake susu, karena unyil alergi susu. Tapi buat yang mo coba pake susu supaya penampilan sauce-nya lebih maknyusss). Kalo susah dapetin witlof, bisa diganti pakai sawi putih

Ingredients:
Photobucket

Photobucket

Directions:
Photobucket

Photobucket

Ribs Panggang ala Tom

13 Jan

Description:
Resep ini dari Tom, dia yang dulu punya cafe hollander style di Jalan Braga Bandung. Menunya beuhhhhhh sedapnyaaa… pas taun baru kemaren beliau masak ribs pake special saos, dan inilah rahasia resepnya. Thank to Tom for the recipes 😡

Ingredients:
Ribs beef, lambs, porc
Saos apel
Saos tomat
Boullion Blok
Saosnya dikira-kira sesuai banyaknya daging

Bahan Saos :
* 3 sdm madu
* 3 sdm Saos tomat
* 1 sdt oregano
* 20 lbr Basiulium cincang halus
* 1 sdm saos sambal ABC atau sambal laennya
* 1 sdm kecap manis

NB : apel saos bisa bikin sendiri, yaitu blender apel lalu masak hingga kental (spt masak selai nanas)

Directions:
* Rebus daging bersama saos appel, saos tomat, boullion blok. Rebus dengan api sedang selama 1 jam
* Setelah satu jam dan masak, tiriskan,simpan kaldunya jika suka, lalu daging rebusnya masukan ke dalam kulkas
* Masak bahan saos sampai mengental
* Keluarkan daging dari kulkas, oleskan saos tadi, lalu panggang..

Baso Roti Goreng

11 Jan

Description:
Unyil kalo makan roti pinggirnya selalu gak dimakan, sebelomnya suka dibuang aja, abis banyak bangettt. Akhirnya diakalin deh, pas udah kering si pinggiran rotinya itu, gue tumbuk halus, buat dicampur kalo bikin baso. Akhirnya jadi juga baso roti gorengnya. Unyil makan banyak sama aja jadi makan roti juga kan 😉

Ingredients:
* 200 gr Daging giling
* 3 sdm tepung terigu
* roti bubuk seadanya (max 200 gr)
* 1 blok boullion
* 2 gelas air dingin

Ini roti lumayan satu mangkok itu semuanya

Directions:
* Tumbuk roti yang udah kering jadi halus
* Campurkan air hingga merata dengan roti
* Masukan tepung terigu dan daging gilingnya, aduk merata
* Setelah merata tambahkan boullion bubuk/masako/knorr
* Panaskan minyak, setalah panas sekali, masukan per satu sendok kecil adonannya, goreng hingga kecoklatan…
* Sajikan bersama saos sambal/tomat.. enakkkkkkkkk….

Photobucket

Photobucket

Black Forest Cake

4 Jan

Description:
Abis taun baru di rumah kiki, Tom suaminya bikin blackforest, untuk menu taun baru, karena kelamaan di freezer jadi cakenya beku hueheuhe… lama-lama enak juga pas dah gak beku. Akhirnya jadi pengen bikin juga, karena emang pengen bangett bikin cake, hasilnya acak-acakan tapi lumayanlah rasanya enak *muji sendiri* Resep dari dekap.com yang agak divariasi bahannya (ada yg diganti). Susah and ribet buatnya, cukup sekali ini aja nge-bakingnya 😀

Ingredients:
* 6 butir telur
* 150 gr gula pasir
* ½ sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
* 125 gr tepung terigu
* 25 gr coklat bubuk
* ¼ sdt vanilli
* 75 gr mentega/margarin, lelehkan

Simple Syrup :
* 100 gr gula pasir
* 100 ml air
* 2 sdm rhum/kirsch (5 sdm menurut resep)
cara membuat :
rebus air dan air cherry hitam dan air hingga mendidih, masukkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup, angkat dan dinginkan

Filling :
* 1 kaleng cherry hitam, saring pisahkan airnya
* 25 ml air
* 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
cara membuat :
rebus air dan air cherry hitam dan air hingga mendidih, masukkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup, angkat dan dinginkan

Topping :
* Strawberry iris-iris
* 125 gr coklat masak (dark cooking chocolate)
* 500 ml whipped cream

Directions:
* Campur tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Sisihkan
* Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan mentega leleh, aduk rata.
* Tuang adonan dalam loyang bulat garis tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Oven adonan selama 30 menit dengan suhu 180 °C hingga matang, dinginkan.
* Potong cake melintang menjadi tiga lembar, lalu basahi permukaan cake dengan simple syrup.
* Ambil selembar bagian cake yang sudah dibasahi dengan simple syrup. Olesi dengan filling. Tutup dengan selembar bagian cake. Olesi lagi dengan simple syrup.
* Kocok whipped cream hingga kaku, lalu oleskan ke atas permukaan cake.
* Tutup semua permukaan cake dengan coklat cair, lalu biarkan coklat membeku, lalu tutup dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan buat beberapa hiasan kecil diatasnya dengan whipped cream lalu tempelkan irisan strawberry di atasnya.

resep from : http://resep.dekap.com/blackforest.php
liat video : http://www.youtube.com/watch?v=HRYrq7dUm98