Archive | September, 2008

Klapertaart-nya Nola

16 Sep

Description:
Bulan Juni lalu, visitlah gue ke Rumah Nola… ceritanya emang mo ke rumahnya dan dianter belanja ke zwartemakrt. Terus selama di rumahnya, diajarinlah gue cara bikin kue kebangsaannya dia yang super duper gampang ternyata. Gue dah bikin dikit, waktu itu resep yang gue tulis step by step gak tau ada dimana… Gak tau tiba-tiba kertas resep itu ada di dapur pas mo dibuang lagi.. buru-buru gue ambil terus save resepnya

Ingredients:
UNTUK 1/2 RESEP
* Almond secukupnya
* 500 ml susu cair
* 125 gr Gula pasir
* 75 gr mentega cairkan
* Kelapa muda seadaanya kemasan plastik/kaleng
* 3 butir Telor pisahkan putih dan kuningnya
* 25 gr vanila bubuk < pengganti tepungCustard 😀
* 25 gr Tepung terigu
* 25 gr Tepung Maizena
*1/2 sdt Kayu manis bubuk

TOPPING :
* 2 butir telur putihnya
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm tepung terigu
* 1/2 sdt kayu manis
* Almond, Kismis kalo suka, dll

Directions:
* Masak 400 ml susu dan gula, masak dengan api kecil.
* Diwadah terpisah, masukan vanili, terigu, maizena, ke dalam sisa susu 100 ml lalu aduk rata, lalu masukan ke dalam adonan yang sedang dimasak. Aduk sampai mengental, lalu angkat.
* Masukan mentega cair, aduk rata, lalu sisa bahannya, kenari, kelapa, kismis; kayu manis dan kuning telurnya satu per satu.
* Aduk sampai semua bahan menyatu. Siapkan loyang, lalu masukan adonan ke dalam loyang lalu masukan ke oven 180° selama 30 menit
* Sementara manggang adonan itu, kocok putih telur, gula dan tepung sampai menggembang.
* Setelah 30 menit keluarkan adonan dari oven, lalu masukan putih telur ke atas adonan, setelha itu taburkan kayu manis, kismis, lalu panggang lagi dalam oven hingga putih telur berubah warna menjadi coklat.
* Setelah kecoklatan angkat dapat sajikan hangat atau dingin… terserah selera.

Advertisements

Spaghetti Ham

13 Sep

Description:
Yang doyan pasta, ini menu simpel and gampang andalan daku buat suami dan anak-anak. Menu orang males, cepet dan enak. Yang gak makan ham bisa diganti pake chicken/turkey filet, biasanya pake kalkun lebih gurih, tapi stock abis euy, jadi pake ham, enakk jugaaa 🙂

Ingredients:
– 1 bks ham/chicken/turkey filet yg utk roti
– 1 bks keju parut @ 200 gr
– Pasta spageti secukupnya

Directions:
– Rebus pastanya lalu sisihkan
– Potong-potong filetnya sesuai selera
– Siapkan piringnya, lalu sajikan pasta di piring, taburkan ham dan keju di atasnya
– Tutup pake plastik makanan, lalu masukan ke microwave selama 3 menit.
– Siap dinikmati. Gampang pisan kannnnnn…

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Kolak Pisang

12 Sep

Description:
Ini camilan super gampang, gak ribet gak susah dapet bahan-bahannya.. Yang gak bisa juga bisa bikinnya. Paling yang di luar Indonesia susah dapetin daun pandannya, dont worry ini bisa diganti pake essen pandan yang dijual di toko kue. Atau bisa dilewat kalo emang susah carinya hahaha….

Ingredients:
* 2 pisang tanduk
* 1 kaleng santan
* 1 sdt vanila essen
* Gula Aren secukupnya
* Daun Pandan

Directions:
* Masak santan dalam panci dengan api sedang.
* Masukan vanili essen, daun pandan, gula aren dan pisang yang sudah dipotong-potong
* Aduk merata. Setelah mendidih lalu angkat, siap disajikan atau ditiriskan
* Bisa disantap hangat ataupun dingin.

Image Hosted by ImageShack.us

Sayur Daun Singkong Tumbuk

12 Sep

Description:
Senengnya dobel-dobel nemu daun singkong, dalam rangka kangen masakan bokap, tadi beli aja daun singkong tumbuk di toko afrika. Baru nyadar kalo di afrika juga banyak daun singkong. Beli aja campur ama ikan teri….

Ingredients:
* 200 gr daun singkong tumbuk
* 100 gr teri kecil goreng lali sisihkan
* 1 kaleng santan
* 3 gelas air
* 1 siung bawang merah iris-iris
* 2 iris laos
* 1 boullion
* 1 lbr daun salam

Directions:
* Masak air dalam panci.
* Masukan bawang merah, laos, daun salam dan daun singkongnya.
* Setelah wangi dan matang daun singkongnya masukan ikan teri dan santan, aduk merata.
* Lalu masukan boullionnya. Angkat dan sajikan.

NB: Kalo ada rimbang bisa dimasak bersama daun singkong itu… tapi rimbangnya ditumbuk kasar dulu supaya sayurnya lebih enak.

Image Hosted by ImageShack.us

Balado Ikan Mackerel

12 Sep

Description:
Resep umum untuk bikin semua jenis balado, kali ini ikan. tadinya kepengen telor yang di balado, abis mertua ngirim telor lumayan banyak… tapi males harus rebus dulu, ngupasin telornya… ah pokoknya pemaleslah…

Ingredients:
* 3 ikan Mackerel potong bagi dua
* 3 sdm Sambal Ulek Botolan
* 1 daun jeruk
* 1 batang sereh memarkan
* 2 iris Laos
* Garam dan penyedap secukupnya
* 1 sdm kecap manis
* 1 gelas air
* Minyak untuk menumis

Directions:
* Tumis sambal ulek, bawang putih, daun jeruk, serah dan laos hingga harum.
* Masukan ikannya, lalu tambahkan air
* Masak hingga air menyusut lalu tambahkan garam, penyedap dan kecap manis.
* Setelah masak angkat dan sajikan.Yang laper, mari makan yukkkkkk

Image Hosted by ImageShack.us