Archive | July, 2008

Thai Food : Beef Panang Nua

21 Jul

Description:

Resep hasil modifikasi dari Thai Food<<< (klik resp aslinya) Sebenernya bukan modifikasi hanya ada bagian yang dilewat. Daku bikin gak pake wortel, basil ama air cukanya, yaitu Fish Sauce dan irisan cabe rawitnya. Btw, rasanya unik, pedes manis campur selai kacang, gak kebayang kan??? Makanya cobain kalo lagi bikin gulai dengen bumbu kayak gini :D:D

Ingredients:
* 200 gr daging sapi iris-iris (pake yang utk sup)
* Garam secukupnya
* 1 1/2 cangkir air
* 250 ml santan
* 3 sdt Panang curry paste
* 2 sdt Selai kacang
* 1 sdt Gula Merah
*2 lbr daun jeruk

Directions:
* Rebus daging sapi setengah matang, sisihkan
* Rebus 200 ml santen sampai mendidih
* Masukin cury pastanya
* Setelah santan merata dengan curry-nya, masukin dagingnya
* Masukan gula merah lalu Pinda Sauce/Selai Kacang dan garam
* Terakhir masukan lagi sisa santennya
* Siap disajikan, dengan nasi panas ama lalapan dunkkkssss

Lotek Semarang Ala Eko

19 Jul

Description:
Loteknya antik, soalnya pake mie. Enakkk, pedes, asem.. segerlahh… Dijamin ketagihan 😀 Resep asli klik disini : Lotek Semarang ala Eko

Ingredients:
* Mie (terserah pake mie apa)
* Tauge
* Buncis
* Ketimun
* Tahu

Bahan Sambal Kacang :
* Kacang goreng sesukanya (maklum ngga pernah ditakar)
* 3 siung bawang putih
* 2 biji cabe rawit (boleh ditambah kalo mau pedes banget)
* 3 iris kencur
* 1 buah jeruk limo
* Gula merah secukupnya
* 1 sdt Petis Udang (ini yang bikin lidah bergoyang)
* Air secukupnya

Directions:
* Mie direbus setelah matang sisihkan
* Tauge, buncis, tahu direbus setelah matang sisihkan

Cara membuat sambal :
* Ulek cabe merah, bawang putih dan kencur hingga halus, masukkan kacang dan ulek, setelah halus masukan gula merah sampe tercampur dan halus.
* Campur dengan sedikit air biar semua sambal tercampur, lalu masukkan petis di ulek lagi hingga rata. Jangan lupa tambahkan air lagi biar tidak terlalu kental tapi juga sambal jangan terlalu encer.
* Setelah sambal jadi, peras jeruk limo dicampur disambal.

Cara Menghidangkan :
* Taruh semua bahan dipiring, pertama mie lalu sayuran dan irisan tahu, ketimun diiris dadu, baru masukkan sambal kacang hingga merata.
* Siap dihidangkan….!!

Masak Saksang

13 Jul

Description:
Buat saksang untuk stok sampe bulan depan hahaha.. *pemalesan* Bukan apa-apa selain masak menu Indonesia itu ribet urusan bumbu-bumbunya, juga buat ngehemat air-listrik-tenanga hahaha… *pelit.com*

Ingredients:
* 2 kg pork cincang kasar jgn terlalu kecil
* 1 batang sereh memarkan
* 2 lbr daun salam
* 2 lbr daun jeruk
* Garam dan penyedap
* Minyak untuk menumis
* 2 gelas air

Bumbu halus :
* 50 gr kemiri sangrai terus tumbuk halus
* 100 gr kelapa disangrai campur 2 sdm ketumbar tumbuk sampe berminyak
* 3 batang sereh iris-iris
* 6 siung bawang
* 3 siung sjalot/bawang merah besar
* 2 ruas jahe
* 2 ruas lengkuas
* 1 buah asam kandis

NB: Dagingnya bisa diganti pake sapi or kambing… lebih enak, tapi mahal euy…
Andalimannya dilewat euy, kagak punya…

Directions:
* Panaskan minyak dalam panci besar, lalu tumis bumbu halus sampai wangi kecuali kelapa-ketumbar sangrai
* Masukan dagingnya aduk sampai rata dengan bumbu, lalu masukan 2 gelas air. Tutup Pancinya masak dengan api sedang.
* Sekali-kali diaduk, jika air sudah menyusut masukan garam dan penyedap, terakhir matikan apinya lalu masukan kelapa-ketumbar sangrai aduk-aduk sampai merata.
* Sajikan dengan lalapan daun singkong, daun pepaya, rebusan labu siam or ketimun.

Thai Mung Noodle Salad / Yum Woon Sen

10 Jul

Description:
Yang doyan asem pedes, pasti bakalan doyan salad ini juga… 😉

Ingredients:
* 2 bks bihun yg kecil yg mirip soun
* 100 gr Udang kupas
* 5 buah cabe keriting
* Kacang Tanah secukupnya (sesuai selera)
* 2 batang daun bawang
* 1 batang selederi besar
* 1/4 ikat daun coriander
* 1/2 siung bawang merah besar
* 1 cangkir kaldu ayam
* 3 sdm Kecap ikan (Fish Sauce)
* 2 buah jeruk nipis (peras airnya)
* 2 buah cabe rawit iris-iris


Foto : http://images.meredith.com

Image Hosted by ImageShack.us
Sumber : http://www.thaifoodtonight.com

Directions:
1. Sambil bihun direndam, tuangkan 1 cangkir kaldu ayam, dalam wajan sampai mendidih
2. Lalu masukan udang yang udah dibersihkan masak hingga berubah warna
3. Kemudian masukan bihun yang udah direndam, masak kira-kira 3 menit.
4. Sisihkan rebusan bihun dan udang
5. Peras 2 jeruk nipis, dan iris 2 cabe rawit (boleh lebih)
6. Di wadah laen, iris 1 bawang merah, 2 batang daun bawang, 1 batang seledri, dan daun ketumbar/coriander sesuai selera.
7. Tuangkan air jeruk dan irisan cabe rawit, 3 sdm Fish Sauce, ke dalam rebusan bihun dan udang (foto 4)
8. Lalu masukan juga bahan di Foto 6, aduk sampai merata.
9. Taburkan Kacang tanah dan cabe keriting yang sudah disangrai, dan sajikan.

MFM#17 : Tumis Salada Air/Watercress/Cresson

1 Jul

Description:

Submit your recipe at event : MFM#17 : SAYURAN HIJAU Bulan ini MFM#17 bertema sayuran, host-nya Dyah, semoga sukses dan banyak yang ikut berpartisipasi ya say 😡

Ingredients:
* 2 Ikat Salada Air/Waterkress
* 2 siung bawang putih
* 1 siung sjalot (bawang merah besar)
* 1 lbr daun salam
* 1 blok Boullion Sayur
* Minyak untuk menumis

Directions:
* Haluskan bawang putih dan bawang merah (yang suka diiris, ya iris aja)
* Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus itu masak hingga harum
* Masukan Salada Air yang sudah dicuci bersih, masak hingga layu
* Tambahkan boullion aduk merata, lalu angkat dan sajikan

NB: Yang kangen kangkung atau bayam, salada air ini bisa dijadiin penggantinya, rasanya enakkkkkkkk banget…

Image Hosted by ImageShack.us