Archive | June, 2008

Kalkun Bacem Panggang Ala Pepy

21 Jun

Description:
Dikasih ide resep ama Pepy buat masak kalkun, akhirnya bikin juga kalkun dari resep Ayam Bacem Panggangnya Pepy. Enak bangettt.. wangi bacemnya duhhh gak kuku.. seperti di warteg zaman kuliah dulu, enak manis dan pokoknya enakkk… Thank you buat idenya ya

Ingredients:
* 1 ekor ayam, bagi menjadi 4 bagian //1 whole chicken, cut into 4 pieces
* 3 cm lengkuas // 3 cm galangal
* 2 lbr daun salam // 2 Indonesian bay leaves
* 1 can (520 ml) air kelapa // 1 can (520 ml) coconut juice
* 1 sdm ketumbar halus // 1 tbsp ground coriander
* 1/4-1/2 sdt kunyit bubuk // 1/4 – 1/2 tsp turmeric powdered
* 1 sdt asam jawa // 1 tsp tamarind

haluskan // puree:
* 3 siung bawang putih // 3 cloves garlic
* 6 butir bawang merah // 6 shallots
* 1 sdt garam // 1 tsp salt
* 3 sdm gula merah, iris // 2-3 coconut sugar sliced

Directions:
* Campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan air perebus habis.
* Bakar/panggang hingga kecoklatan, hidangkan hangat bersama nasi, lalapan dan sambal terasi.

* Combine all ingredients in a large pot. Simmer the pot until the chicken tender and the water evaporates.
* Grill/roast until brown. Serve with sambal, lalapan (raw vegetables) and steamed rice.

Image Hosted by ImageShack.us

Advertisements

Bulgogi Daging Panggang

20 Jun

Description:
Barbeque pake bumbu ala Korea. Kali ini pake daging ayam, bukan daging sapi, pork or lambs. Sambil panggang ayam, nebeng panggang sosisnya 😀

Ingredients:
* 8 pcs paha ayam
* 1 sendok makan sake/white wine
* 3 sendok makan kecap asin (dark soy sauce)
* 2 sendok makan gula pasir
* 1 sendok teh merica hitam bubuk
* 1/2 buah bawang bombay, cincang
* 1 batang daun bawang, cincang
* 2 sendok makan minyak wijen
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sendok makan biji wijen, sangrai

Directions:
* Campur semua bahan, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
* Panaskan sedikit margarin, lalu masukkan daging sapi, panggang sampai matang sambil dibalik-balik, angkat.

NB : kalo gak ada sake bisa diganti pake white wine atau bisa dilewat

Image Hosted by ImageShack.us

Update : Tongseng Ala Eko

20 Jun

Description:
Akhirnya jadi juga tongsengnya. Kirain tongseng itu sama kayak krengseng yang pake petis hueheue… Tongseng lebih kerasa dan kecium wangi sereh. Enak…

Ingredients:
* 250 ggr daging sapi potong-potong
* 3 siung bawang putih
* 1 siung bawang merah besar (sjalot)
* 1 batang sereh potong bagi 2
* 2 lbr daun jeruk purut
* 1/4 sdt Kunyit bubuk
* 2 sdm kecap manis
* 1 blok boullion sapi
* Minyak untuk menumis

Pelengkap :
* Irisan Kol
* Irisan Tomat
* Irisan Daun Bawang

Directions:
* Tumis bawang merah, bawang putih yang sudah dicincang halus
bersama sereh dan dagingnya sampai setengah matang.
* Lalu tambahkan segelas air, setelah mendidih airnya masukan bahan pelengkap, yaitu irisan kol, tomat dan daun bawang
* Jika sudah matang sajikan dalam mangkuk, lalu taburin bawang goreng.

enjoy the weekend with special menu guys… 😡

Image Hosted by ImageShack.us

Ikan Salmon Masak Arsik

15 Jun

Description:
Inilah ikan menu masakan batak paling disukai sapa saja. Biasanya dibuat untuk pesta pernikahan. Lagu yang terdenger juga ini dipasang saat mangulosi penganten. Nah, menu ini biasanya setiap minggu dibuat papa, special menu, soalnya papa pasti cari ikan mas yang besar dan sayur kacang panjang untuk menu ini. Baru kali ini nyoba bikin arsik ala papa and succes, enakkkk… Jadi kangen ama papa… hiks…

Ingredients:
* 2 ekor ikan salmon
* Sawi putih (pengganti kacang panjang)
* 2 batang sereh iris-iris
* 2 lbr daun jeruk
* Asam kandis secukupnya
* Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu Halus :
* 1 siung Sjalot/Bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabe merah
* 1 ruas jahe
* 1 ruas lengkuas

Directions:
* Siapkan wajan, lalu petik beberapa daun sawi putih untuk dasarnya, kira-kira 5 lembar, lalu letakan ikan itu di atas sawi itu
* Campur bumbu halus, garam dan penyedap ke dalam segelas air, aduk sampai rata, lalu tumpahkan di atas ikan itu
* Taburkan irisan sereh, letakan daun jeruk dan asam kandis di atasnya ikan dan sayur sawi merata, lalu tutup dengan sayur sawi lagi, tambahkan air kira-kira setengah gelas, lalu nyalakan kompornya, masak dengan api kecil (no 3 utk kompor listrik) sampai air mengering.
* Angkat dan tiriskan… sajikan dengan nasi anget dan lalapan…

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Balado Salmon

15 Jun

Description:
Akhirnya nemu rasa bandeng yang pas, yaitu salmon ini heuheuuhe… beli murah di Auchan, 3 ekor 2.5 euro, mayanlah… Gorengnya juga perjuangan muncrat kemana-mana minyaknya…

Ingredients:
* Ikan Salmon dibagi 3 bagian (goreng sampe kering)
* 3 sdm Sambal Ulek
* 1 sdm Saos Tomat
* 2 siung bawang putih cincang halus
* 1 siung sjalot
* 1 batang sereh iris-iris
* 2 lbr daun jeruk
* 1 sdm kecap manis
* Garam dan penyedap secukupnya
* Minyak Goreng secukupnya

Directions:
* Tumis semua bumbu sampai harum, lalu masukan ikan yang sudah digoreng kering, aduk merata dengan bumbu itu, lalu angkat dan sajikan dengan nasi hangat.