Archive | April, 2008

Lumpia

28 Apr

Description:
Akhirnya bikin lumpia juga. Ya wayahna, disini mau apa-apa harus bikin sendiri. Lumpianya simpel, isinya cuman daging cincang ama irisan wortel doang 😀

Ingredients:
* 100 gr Daging cincang
* 4 batang wortel iris kecil-kecil
* Bawang putih bubuk
* Garam secukupnya
* Kulit pangsit secukupnya adonan isi

Directions:
* Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukan daging gilingnya dan irisan wortel, masak hingga matang, lalu masukan garamnya. Angkat lalu tirisan.
* Setelah isi adonan dingin, siapkan kulit pangsit, lalu tuangkan 1 sdm makan ke atas kulit pangsitnya, gulung dah tutup ujung pangsit dengan kocokan telor. Begitu seterusnya sampai adonan isi habis.
* Setelah itu goreng sampai berwarna kecoklatan. Biasa sebagian disimpan dalam freezer untuk stock.
* Sajikan bersama saos lumpia…

Image Hosted by ImageShack.us

Advertisements

MFM#14 : Empek-empek Adaan

23 Apr

Description:
Beberapa hari lalu abis ceting ama adik di Palembang, diajarin cara bikin empek-empek jenis ini yang super simpel. Seperti biasa ikannya diganti pake daging sapi giling, selain karena Ronny gak suka ikan, kebeneran tema MFM#14, yg hostnya Mbak Esti kali ini adalah daging merah. Thank you udah mo jadi host ya mbak… 😡

Ingredients:
* 100 gr daging sapi giling
* 150 gr tapioka
* 1 sdm bawang putih bubuk
* 2 batang daun bawang iris tipis
* Garam secukupnya
* Air Dingin secukupnya

Cuko Empek :
– 1/2 liter air
– 4 blok gula merah
– 1 blok asam jawa (sebesar kotak korek api)
– Bawang putih cincang
– Kalo ada pake ebi kering
– Cabe merah tumbuk kasar

Directions:
* Daging giling dicampur dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit, campur setengah gelas air, pokoknya sampai adonan kalis
* Sesudah itu, masukan iris daun bawang menyatu dengan adonan, bentuk bulat-bulat, langsung digoreng.
* Tiriskan, sajikan bersama cuko empeknya…

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Sambal Goreng Campur

7 Apr

Description:
Bingung emang tinggal di kampung teh, mo masak juga harus mikir dulu, pengen apa, ngecek dulu bahannya ada apa nggak. Untungnya ada backup tempe hasil sendiri, ada kentang ama 1 buah terong, ya udahlah disambal goreng aja semuanya campur. Oh iya sambil menunggu tempe digoreng, taburin terong dengan garam, spy saat terong digoreng tidak menyerap minyak, lalu bilas dengan air kemudian digoreng.

Ingredients:
Goreng Dulu :
* 1 buah eggplant/terong potong-potong
* 1 blok tempe potong dadu
* 4 buah potato/kentang potong dadu

Pelengkap :
* 2 lbr daun salam
* 1 gelas air putih
* Garam dan Penyedap secukupnya
* Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
* 2 sdm Sambal Ulek Botolan
* 3 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt kencur bubuk

Directions:
* Tumis bumbu halus dan daun salam, sampe harum lalu masukan air aduk merata, lalu masukan bahan-bahan yang sudah digoreng.
* Tambahkan garam dan penyedap lalu angkat dan sajikan dengan nasi anget.. apalagi nasinya nasi uduk heuheue…

Bubur Pacar Cina

6 Apr

Description:

Ada jajanan laennya di Bandung yang juga enak, gampang dan simpel. Dari anak-anak sampe orang dewasa juga suka jajanan ini. Biasanya dijual tukang jualan dengan membawa pikulan seperti tukang baso cuankie. Nah kemaren bikin deh Bubur Pacar Cina, tapi sayang biji delima gak punya yg pink, adanya yg belang-belang..

Ingredients:
* 100 gr tepung beras sedikit garam
* 250 ml susu
* 100 gr biji delima rebus atau beli yang sudah masak
* 100 gr gula merah
* 2 tetes Essense Pandan
* Garam secukupnya
* Air Santan secukupnya
* Air 100 ml

Directions:

* Cairkan tepung beras dengan 50 ml susu yang telah diberi essense pandan, aduk rata.
* Rebus sisa susu yang 200 ml, beri sedikit garam. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung beras, aduk terus dengen sendok kayu hingga mengental, angkat. Tuang dalam wadah.
* Rebus gula merah dengan 100 ml air, lalu saring.
* Siram biji delima yang sudah direbus, ke atas bubur sumsum yang sudah dingin, lalu rebusan air gula dan terakhir santan. Siap setelah dingin, bisa dicampur es batu 🙂

Fried Spaghetti

5 Apr

Description:
Bosen ama spaghetti yang biasanya? Biasa dimasak ala mie goreng yang dicampur dengan kidney bean dan telor dadar ala gue nih… Enak pedes-pedes gurih keju 😀

Ingredients:
– Mie Spaghettie rebus secukupnya
– 100 gr daging giling
– 1 kaleng kidney bean
– 3 telor didadar
– 2 lbr daun laurier
– Keju parut secukupnya
– Garam dan penyedap secukupnya
– Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
– 4 cabe merah
– 2 siung bawang putih
– 1 siung sjalot

Directions:
– Tumis bumbu halus dan daun laurier sampe wangi, lalu masukan daging gilingnya, masak hingga daging berubah warna kecoklatan, lalu masukan kidney bean dan telor dadarnya.
– Masukan rebusan spaghetti, aduk merata dengan adonanannya, lalu tambahkan garam dan penyedap.
– Sajikan dengan menaburkan keju parut di atasnya… hhmmm enak…